생활정보 / / 2023. 2. 1. 16:53

어패류 전복 효능

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전복은 과거 중국의 진시황이 불로장생을 위해 즐거 먹었다고 전해질 만큼

고단백 저지방인 어패류로 효능 및 각종 영양소가 풍부합니다.

 

각종 비타민과 미네랄, 타우린, 아르기닌, 아미노산 등

체내에 필요한 성분이 풍부해 원기회복에 특히나 좋은 건강식품이죠.

 

추운 겨울철이나 환절기 또는 더운 여름철 땀을 많이 흘릴 때 등

사시사철 언제 먹어도 좋은 어패류 전복 효능에 대해 소개 드리도록 하겠습니다.

 

어패류 전복 효능

 

어패류-전복-효능
어패류 전복 효능

 

1. 해독 효능 및 난소와 전립선 건강 예방

 

전복은 다시마나 미역과 마찬가지로 요오드의 함유량이 풍부하다고 합니다.

요오드는 비금속 미량 원소로 체중조절과 나쁜 성분들을 체외로 배출하는 해독 효능이 있다고 하죠.

우리 몸에 요오드가 부족할 경우 여성은 난소, 남성은 전립선 등에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

 

전복-빈-껍질

 

2.  눈 질환 예방

 

스마트폰 및 TV 시청이 잦은 현대사회에서 특히 눈 건강은 위험해질 수 있습니다.

전복의 찬 성질이 눈의 충혈을 완화시켜주며 시력 보호에도 좋다고 하는데요.

그리고 결막염, 백내장과 같은 눈 질환 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

눈-건강에-좋은-전복

 

3. 심혈관 질환 예방

 

전복 속 '아르기닌' 성분은 혈관 전체적으로 기능 강화에 도움을 줍니다.

거기에 전복의 또 다른 성분인 '타우린'은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와

동맥경화나 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

심혈관-질환-예방-음식-전복

 

4. 기력 회복

 

'바다의 산삼'이라 불리는 전복은 영양학적으로 완전식품에 가깝다고 하죠.

한 연구에 따르면 전복 속에 남성 활력에 좋은 '아르기닌'이 많아

약 2주간 꾸준히 섭취했더니 정자의 수가 20~30% 증가했다고 합니다.

 

바다의-산삼-전복

 

5. 간 기능 향상 & 피부 건강

 

전복 속 '타우린' 성분이 간세포의 생성을 촉진시켜 간 전체 기능 개선에 도움을 줍니다.

그리고 각종 비타민과 무기질 성분이 활성산소를 제거시켜

피부에 영양을 공급하는 효과를 줘 피부 건강 향상에 좋습니다.

 

전복-톳-담겨 있는-사진

 

6. 성인병 예방 & 임산부 산후조리

 

체내 콜레스테롤 수치 조절에 좋은 타우린 함량이 많은 전복은

고혈압을 비롯해 각종 성인병 예방에 좋습니다.

또한 비타민 B군과 인, 칼슘, 칼륨 등 무기질이 풍부해

모유수유를 하는 산모들에게 알맞은 식품입니다.

 

임산부-산모-산후조리에-좋은-전복

 

7. 다이어트

 

어패류 전복은 고단백 저지방 식품의 대표주자로써 건강한 다이어트에 탁월합니다.

다량의 무기질이 들어있고 지질의 함량 또한 매우 적어

체중 관리와 근육을 키우는데 굉장이 효과적이라고 합니다.

 

특이한-전복-껍데기

 

전복 섭취 시 주의사항

 

1. 전복은 기본적으로 찬 성질의 어패류이기에 체질에 맞는 양을 섭취해 주셔야 하고,

4월과 5월 즈음에는 내장에 독성이 있으므로 날것으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 알레르기가 있는 경우 설사나 구토 등 증상이 나타날 수 있으니

어패류, 조개류 알레르기 환자는 섭취를 자제해 주세요.

 

3. 소화가 잘 안되는 식품이므로 평소 소화력이 약한 분은 섭취를 권장하지 않습니다.

 

플레이팅-된-전복구이

 

최근 전복 내장과 톳, 다시마, 미역 등 해조류와 어패류의 추출물이

코로나19 바이러스 침투를 억제하는 효과가 있다는 연구 결과가 있었다고 합니다.

 

이렇듯 건강에 매우 좋은 음식인 전복은 다양한 방식의 요리로 해먹을 수 있다는 장점이 있죠.

여러분들도 몸에 좋고 맛도 좋은 전복 요리해 드시길 추천드리겠습니다 :)

 

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