저는 요즘같이 추운 겨울철에는 매콤 칼칼하고 든든한 돼지고기 김치찌개가 더욱 생각나고는 합니다.
이에 오늘은 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 재료
찌개용 돼지고기, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 김치, 참기름
(기호에 따라 청양고추, 찌개용 두부, 참치액젓 등 다른 재료들을 준비해주셔도 좋습니다.)
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
1. 돼지고기와 양파를 참기름에 살짝 볶아 돼지고기 기름이 나오도록 해줍니다.
※ 비계가 없는 돼지고기를 원하시면 목살을 구매하셔서 끓이시면 좋습니다!
2. 돼지기름이 어느 정도 나오면 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 살짝 더 볶아줍니다.
(다진 마늘과 함께 볶으면 돼지고기 잡내 잡는 효과가 있습니다.)
※ 이 과정에서 어느 정도 익은 돼지고기를 먹기 좋은 사이즈로 잘라주며 볶으면 편해요 :)
3. 고기와 양파가 약 3분의 2 정도 익으면 잘게 썬 김치를 넣고 함께 볶아줍니다.
※ 약불로 김치가 타지 않고 어느 정도 익을 때까지 볶아주시면 더욱 깊은 풍미를 낼 수 있습니다.
돼지고기와 김치를 함께 볶는 과정에서 조금 더 매운맛을 원하시는 분께서는
청양고추나 고추가루를 더 넣고 볶아주시면 됩니다.
4. 육수 또는 생수를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
찌개용 두부를 잘라 첨가해 주셔도 좋지만 저는 돼지고기 김치찌개에는
두부까지 넣으면 국물이 너무 묵직해져서 선호하지 않는 편입니다 ^^;;
5. 국물이 재료들에 잘 배기도록 약 10분가량 더 끓여주면 돼지고기 김치찌개 완성입니다.
찌개 간은 액젓 또는 고추장, 김치 국물을 약간 첨가하여 맞춰주시면 돼요!
김치찌개는 밥에 쓱 비벼서 먹어도 맛있고 국밥처럼 말아서 김에 싸먹어도 좋은 한국인의 소울푸드입니다.
저는 맵찔이지만 그럼에도 매콤칼칼한 김치찌개를 참 좋아하는데요.
사실 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 중 가장 중요한 포인트는 묵은지라고 생각합니다.
들어가는 묵은지만 맛있어도 웬만하면 맛있는 김치찌개 완성이니까요 ^^
이렇게 오늘은 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 알려드렸습니다.
설 연휴와 주말이 끝나고 특히나 오늘 월요병 겪으시는 분들이 참 많을듯한데요 ㅠㅠ
여러분들도 오늘 저녁 메뉴는 뜨끈한 돼지고기 김치찌개 한 그릇 어떠신가요?
이상 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 알아봤습니다.
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